Electro-Optical Packaging Lab(光電構裝實驗室)

實驗室介紹

實驗室相片

光電系統為結合機械、電機、光電等領域之整合性技術,近年來精密的光電轉換連接與光電傳輸技術之突破,更促成光電產業的蓬勃發展,然而這些光電產品之可靠度提昇也是極為關鍵之研究項目。本實驗室(如右圖所示)除了建構可靠度測試之能量外,亦希望就光電產品之相關問題,能具備從設計分析到提出問題解決對策之能力。本實驗室可使用不同之可靠度測試方法,誘發出產品在實際使用可能產生之不同的失效模式(Failure Modes),藉由適當的故障分析手法,進一步釐清產品失效的可能原因(Possible Root Causes),提出設計改善對策以提升產品在各種環境應力下之使用壽命。光電構裝實驗室主要設備有等均溫快速溫變試驗機、都卜勒雷射振動感測器、電磁式振動試驗機 、重 力 式 衝 擊 試 驗 機及可控制溫度之拉伸壓縮試驗機等。

Electro Optical1

Electro Optical2

 


 

設備介紹

設備相片

等均溫快速溫變試驗機

可進行熱循環與熱衝擊測試,模擬不同電子構件,在實際使用環境中的溫度條件,如冷熱溫度循環與急劇升降溫等測試。同時,對於不同材料在溫度循環下之性質變化,經由此測試可以準確掌握。溫度循環測試範圍從-55~150℃。升溫速率最快40℃/min。

Electro Optical3

都卜勒雷射振動感測器

本機台為Poly-tech製造之PSV-400非接觸式雷射振動量測儀。其利用都卜勒原理,透電腦軟體設定待測物表面之雷射量測點,可全域量測一般物體表面振動速度、位移、頻率與模態。對於大面積或質量輕而不適於貼附加速度規者,尤為適用。

Electro Optical4

測試結構受掉落衝擊之強度,並可提供抗衝擊設計。掉落平台之最大衝程高度1800mm,最高加速度500G,最大載重70Kg,平台尺寸450×450mm。經由變更不同之緩衝材料,本機台可進行半正弦波、三角波、鋸尺波和方波之測試,相關衝擊反應,可經由PC控制顯示波形。

Electro Optical5

電磁式振動試驗機

為振動測試之基本設備,可進行水平與垂直振動,量測物體之振動頻率、模態振型,以及在振動環境下之應力篩選試驗。最大推力600Kgf,頻率範圍可至2,000Hz,最大位移40mm。

Electro Optical6

可控制溫度之微拉力壓縮試驗機

測試材料之機械性質與產品之疲勞測試,本設備附有溫度控制箱,即使在異於常溫下亦可進行測試。其可設定不同之施力控制、位移控制或應變控制,進行各種拉伸、壓縮、彎曲、疲勞實驗。若加上特殊夾具,已可進行材料之伸長、撕裂、扭轉、破斷、剪切等測試。機台最大負荷1,000 Kgf,高低溫控制箱可變化溫度-70~+300℃。

Electro Optical7