課程規劃

模組化、學程化的課程規劃,系統性地培育學生完整專長與實務專業:

機械工程學系課程規劃
為培育同學具備完整之專長,本系結合工學院其他學系規劃跨系學程-生醫光機電學程、燃料電池技術學程、半導體製造學程、工業安全學程、資源與環保學程、電子化供應鏈學程、積體電路設計第二專長學程、生物材料科技學程等。各學程課程中,各有其基礎課程、理論課程、及實務課程,課程之間環節相扣,希望奠定學生基本知識,進而提升創新與實作能力。
 
 
首創四分之一專業課程採英語教學:
為因應國際化之趨勢,全面且持續提升學生英語能力,自九十一學年度起,大一入學新生進入本系就讀後,除必修12學分之英文通識課程外,本系並開設至少18學分以英語授課之專業課程,使學生四年求學期間能持續透過日常修課過程提升專業領域英語能力。

除了專業知識之培養外,本系大學部各年級教學也著重以下縱向人格特質的培養:
(1)主動探究、勇於創新的思維模式與實際動手解決問題的意願與能力—經由實作課程及實驗課程之訓練
(2)應用資訊科技工具之能力—經由基礎課程、專業課程之學習
(3)良好的溝通、領導、群體合作技巧與國際化之語言能力—經由英語教學課程、管理課程之養成
(4)對科技潮流快速變遷的適應力及對社會與環境的人文關懷—經由通識課程、環保課程之薰陶