系所簡介

機械工程學系於1989年成立,並於1990年成立碩士班,1996年成立博士班,2001年成立碩士在職專班。目前共有專任教師20位、行政人員2位、技術人員3位,在歷任系主任之領導,及全體教師、職技同仁、同學的努力下,已建立完善的環境與制度,培養了許多產業界需要的高級機械工程師及研發人才

系所特色

本系發展與現代科技潮流相互結合,於傳統機械工程領域中,找到蛻變的方向與目標。在重點研究領域方面,以新能源、奈微米及生醫光機電三大領域為主,並結合現今產業學界發展,使得教學、研究更具時效性、多元性,加上由本系教授主導成立燃料電池研究中心和老人福祉科技研究中心,共同發展三大領域之相關研究。在專業領域上,分為熱流能源與綠色科技、尖端材料與應用力學及精密機電與生醫系統三組。本系學生培育重點為「創新實作」能力之培養,使同學面對未來快速變遷世界,皆具備「實際動手解決問題之意願及能力」。

寬廣未來

一、進修本系設有大學部、碩士班、碩士在職專班、博士班,為一學制完整、理論研究與實務研發並重之系所,鼓勵同學繼續進修,取得更高學歷。亦可出國深造或報考相關系所,如:應用力學研究所、航太工程研究所、材料科學研究所、光電研究所、造船工程研究所、醫學工程研究所等。

二、就業本系同學畢業後,就業率極高,在工商業界、公民營機關從事相關之工作頗受歡迎並受好評。如:3C產品機構工程師、半導體與面板大廠設備工程師、生技工程師、研發工程師、製程工程師、材料工程師、機電整合工程師、設計工程師、航空工程、造船、維修工程師、飛機維修、捷運與高鐵機電人員等。