機械工程學系公告

108年02月14日

主旨:107學年度第2學期各項獎助學金申請事宜,請 查照。

說明:

一、僑生獎學金辦法申請表如附件1、2(可逕點連結下載)。

1.大學部前一學期學業成績達年級排名前10%、30%、50%且操行80分以上者,得申請獎助學金。

2.碩/博士生

(1)   修課滿一學期,每學期至少修習6學分,前一學期學業成績於80分以上、操行成績於80分以上者

(2)   博、碩士班學生已修滿畢業學分者,在撰寫博、碩士論文期間未滿足修習6學分之規定者,得以指導教授推薦書及論文撰寫計畫申請之(以1次為限)。

二、有庠獎助學金其申請辦法【碩士生】【博士生】申請表如附件3~7,請自行取用。

1072學期提早入學的新生符合有庠資格者,請記得本次提出申請。

107學年度碩士班(不含在職專班)有庠獎助學金適用資格如下:

1.凡錄取本校碩士班,當年度畢業學校為「邁向頂尖大學策略聯盟」之各校 (請參閱附件),第一年給予生活津貼,相當於一學年學費金額,第二年在學期間給予每學期一萬元生活津貼。

2.凡就讀本校碩士班,非屬上述條件之在學碩士班學生,每學期給予一萬元生活津貼,獎助期間至多兩年。

三、勤學助學金申請條件如下其申請辦法如附件8,申請書如附件9 (或至學務處網站下載),請檢附清寒獎助學金訪談表(如附件10)、相關證明文件自述家庭狀況,以為審核之參考。

1.就讀本校之學生。

2.未領有庠獎學金者。

3.前一學期學業總成績平均及格(新生入學第一學期則不在此限)。

4.低收入戶或家境清寒、家中突遭變故者、天災受災戶、身心障礙學生或子女(家庭前一年所得在新臺幣70萬元以下,且不動產價值合計在新臺幣650萬元以下請至稅捐處申請全戶所得清單財產明細】)、原住民、以及其他特殊原因之學生。

四、全家便利商店清寒獎學金 為鼓勵清寒優秀學生進德修業,激勵學生向上精神,提供獎助學金,僅供大學部學生申請,但不得同時申領勤學助學金(申請表如附件11)。

五、更多校外獎學金請參考網頁:https://www.yzu.edu.tw/admin/st/index.php/tw/2016-03-25-05-42-29/2016-06-27-08-12-01

六、未儘事宜,請參考本校相關法規。

七、申請期間:即日起至10834日止

八、文件繳交地點:機械系辦(3203R)郭秋明小姐(TEL:03-4638800分機2452)處。

類別

身份別

申請資格

獎助學金

申請資料

僑生獎助學金

大學部

新生

經教務處確認為僑生身份之學生得提出第一學期生活津貼之申請

每名新台幣3萬元

(A) 僑生獎學金申請書(附件2)

舊生

經教務處確認為僑生身份之學生,新生自入學第二學期起, 操行成績 於80分以上者,且

(1) 前一學期學業成績達年級排名前10%者

(2) 前一學期學業成績達年級排名前30%者

(3) 前一學期學業成績達年級排名前50%者

(1) 前述第(1)項得申請獎助學金或生活津貼新台幣3萬元。

(2) 前述第(2)項得申請獎助學金或生活津貼新台幣2萬 元

(3) 前述第(3)項得申請獎助學金或生活津貼新台幣1萬元

(A) 僑生獎學金申請書(附件2)

(B) 有系排名之成績單

(C) 五育成績單

碩/博士生

經教務處確認為僑生身份之學生

1. 修課滿一學期,每學期至少修習6學分,前一學期學業成績於80分以上、操行成績於80分以上者

2. 博、碩士班學生已修滿畢業學分者,在撰寫博、碩士論文期間未滿足修習6學分之規定者, 得以指導教授推薦書及論文撰寫計畫申請之(以1 次為限)。

得提出獎助學金或生活津貼之申請, 每名每學期新台幣3萬元

(A) 僑生獎學金申請書(附件2)

(B) 有系排名之成績單

(C) 指導教授推薦書(符合第2項者)

(D) 論文撰寫計畫(符合第2項者)

有庠獎學金&本系研究所獎學金

碩士生

新生

1.凡錄取本校碩士班,當年度畢業學校為「邁向頂尖大學策略聯盟」之各校(中國醫藥大學、元智大學、長庚大學、國立中山大學、國立中央大學、國立中正大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立政治大學、國立清華大學、國立陽明大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學) 。

第一年給予生活津貼,相當於一學年學費金額,第二年在學期間給予每學期1萬元生活津貼。

(A) 元智大學【碩士生】有庠獎助學金申請書(附件4)

2. 非屬第二條第二款之在學碩士班學生。

可獲得每學期一萬元生活津貼,獎助期間至多兩年。

(A) 元智大學【碩士生】有庠獎助學金申請書(附件4)

3. 凡錄取並就讀本系碩士班新生(不含在職專班),當畢業成績,於各大學畢業生名次為各系前20%者。

(1) 相當於一學年學費獎學金。

(2) 同時領取本校有庠獎助學金及本系產業入學獎學金者,其獎學金發放總金額以一學年學費為上限。

(A) 元智大學機械工程學系【碩士生】學業優良入學獎學金申請書(附件5)

(B) 有系排名之成績單

碩二

1. 符合第二條第二項者之第二年申請者。

1. 第二年在學期間給予每學期一萬元生活津貼。

(A) 元智大學【碩士生】有庠獎助學金申請書(附件4)

博士生

新生

於入學第一年,各院院級會議依當學年度分配之名額,核定一至三年每月15,000元之有庠博士生助學金支領名單。

一至三年每月15,000元之有庠博士生助學金支領名單,其中10,000元為獎助學金專款、5,000元為教師研究經費。

(A) 元智大學【博士生】有庠獎助學金申請書(附件6)

(B) 研究表現

(C) 博士生無專職工作切結書(附件7)

勤學助學金

本系

在學學生

本校之在學學生,前一學期學業總成績平均及格(新生入學第一學期則不在此限)並符合下列且未領有庠獎學金者:

1. 低收入戶或家境清寒。

2. 家中突遭變故者。

3. 天災受災戶。

4. 身心障礙學生或子女(家庭前一年所得在新臺幣70萬元以下,且不動產價值合計在新臺幣650萬元以下)。

5. 原住民學生。

6. 其他特殊原因之學生。

1. 依當學年度預算核予助學金, 每名每學期補助金額最高以三萬元為限。

(A) 元智大學【勤學助學金】申請書(附件9)

(B) 清寒獎助學金訪談表(附件10)

(C) 清寒證明文件

(D) 學業成績單(新生免)

(E) 五育成績單 (新生免)

(F) 全戶所得清單及財產明細(可至稅捐處申請)

(G) 其他相關佐證資料

全家便利商店清寒學生獎學金

本系

大學部

在學學生

凡本系大學部在學學生符合下列條件者,均可提出申請:

1. 家境清寒或有急難變故者。

2. 學業成績優異,未受過懲戒者。

3. 該學期未領校內其他獎助學金者。

每名每學期20,000元至40,000元為原則,名額及獎學金額度依當年度捐款金額訂定。

(A) 全家便利商店助學金申請書(附件11)

(B) 清寒獎助學金訪談表(附件10)

(C) 清寒證明文件

(D) 學業成績單(新生免)

(E) 五育成績單 (新生免)

(F) 全戶所得清單及財產明細(可至稅捐處申請)

其他相關佐證資料

機械工程學系 啟

==================================================================================================================

作業時程表暨說明

申請時程表

時間

流程說明

備註

即日起~3/4

學生向系所填表申請獎助學金

108/3/7(暫訂)

機械系獎學金暨實習審查委員會初審

108/3/12(暫訂)

機械系系務會議審核

108/4/10(暫訂)

工程學院院務會議進行複審

108/4/17-23(暫訂)

校獎助學金委員會委員審核

108/4/30

公告各院得獎名單

108/4/30

五育系統登錄紀錄

進行會計請款作業

108/5/30

進行撥款動作,由會計室核撥經費至學生帳戶

依財管組e-mail撥款通知為主,請務必至個人portal詳填任一金融機構存簿帳號(免手續費),直接匯入。

108/5/30

更新網站名單等相關資料